Penggemar
masakan Bali pasti mengenal menu yang satu ini. Ya, sate lilitadalah
salah satu masakan khas dari pulau Bali yang
banyak dicari baik oleh penduduk lokal maupun turis mancanegara. Umumnya sate
ini dibuat berbahan dasar ikan tuna atau kakap dengan campuran parutan kelapa.
Untuk resep sate lilit ini, apabila anda kurang menyukai
daging ikan, bisa juga diganti dengan daging ayam.
Sate lilit traditional Bali dibakar bukan di atas bara api dari
arang yang terbuat dari kayu, melainkan menggunakan arang yang terbuat dari
tempurung kelapa, hasilnya adalah sate dengan citarasa yang lebih enak
dan aroma yang khas. Biasanya disajikan dengan pelengkap sambal matah khas
Bali, yaitu berbahan dasar bawang merah mentah
Bahan-bahan
Bahan:
·
300 gram daging ikan kakap atau tuna
·
50 gram gula merah
·
3 lembar daun jeruk
·
1 sdt garam
·
100 gram kelapa parut
·
20 batang bamboo
Bumbu Halus:
·
3 siung bawang putih
·
5 buah bawang merah
·
1 ruas jari kencur
·
1 butir kemiri
·
½ sdt terasi
·
1 sdt gula merah
·
2 buah cabai rawit
·
1 ruas jari kunyit
·
2 lembar daun jeruk
·
1 buah serai, memarkan
·
1 sdt minyak kelapa
Cara membuat
1. Ulek semua bahan halus di cobek,
kecuali daun jeruk dan serai.
2. Panaskan minyak sedikit dan tumis
bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga
matang. Sisihkan
3.
Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus
yang sudah matang. Aduk rata
4.
Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk
sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
5.
Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga
berbentuk bulat lonjong
6.
Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging
matang merata.
7.
Angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment