Siapa yang tidak tahu ikan? Ikan merupakan
salah satu protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat ikan ada
banyak yang bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin. Apapun jenis
ikannya, karena lemak yang terdapat dalam ikan adalah lemak tak jenuh, hal ini
membuatnya mudah untuk bisa dicerna oleh tubuh dengan baik.
Kandungan nutrisi ikan
·
Asam
lemak Omega-3
·
Vitamin
: D dan B2 (riboflavin).
·
Kalsium
·
Fosfor
·
Mineral
: zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.
manfaat ikan bagi kesehatan manusia. Apa
sajakah itu?
1.
Cegah Terjadinya Penyakit Jantung
Manfaat pertama dari konsumsi ikan adalah
mencegah terjadinya penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian, suku
bangsa Eskimo yang bertempat tinggal di Greenland memiliki prevalensi
dari penderita penyakit jantung yang sangat rendah. Hal serupa juga terjadi di
Jepang, disana jarang sekali ditemukan orang yang menderita
penyakit jantung koroner. Apakah yang menyebabkan semua itu
terjadi? Rahasianya sederhana saja, orang Eskimo dan orang Jepang suka
sekali makan ikan.
Sashimi adalah makanan yang mengandung banyak
manfaat ikan salah satunya manfaat ikan salmon. Orang
Jepang sering mengkonsumsi makanan ini, dengan bahan utama ikan segar dalam
keadaan mentah. Pada umumnya, orang Jepang dan orang Eskimo suka makan
ikan dalam jumlah besar sehingga risiko untuk menderita penyakit kardiovaskuler atau
penyakit jantung bisa lebih ditekan, khususnya untuk menderita penyakit jantung
koroner. Dalam sehari, orang Eskimo mengkonsumsi ikan sekitar 300-400 gram dan
orang Jepang biasa mengkonsumsi 100-200 gram ikan setiap harinya.
2.
Makanan Pendamping Nasi Terbaik
Jika sedang bosan harus makan siang dengan
lauk yang itu-itu saja, bisa coba untuk mulai memasukkan ikan sebagai daftar
menu pendamping nasi yang memanjakan lidah. Ikan merupakan sumber protein
hewani yang memiliki banyak keunggulan yaitu kaya akan protein, vitamin,
mineral dan berkalori rendah. Ikan sangat bagus bagi yang ingin menjaga
kesehatan pencernaan selain darimanfaat
sayur-sayuran. Kandungan gizi yang terdapat di dalam ikan juga
sangat baik bagi tubuh seperti asam amino esensiil maupun non
esensiil serta memiliki daya aborpsi yang tinggi yaitu 90-100 persen. Ikan juga
mudah untuk diolah baik itu digoreng, dikukus atau direbus yang lebih
sehat.
3.
Pencegahan Penyakit Kolesterol
Seseorang yang rentan terkena penyakit jantung
koroner adalah orang yang memiliki kadar kolesterol di atas 300 mg/dl. Namun,
ancaman dari penyakit kolesterol tidak akan terjadi jika rutin mengkonsumsi
ikan.
Manfaat
minyak ikan (cold liver) yang ada di dalam
ikan, mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk
kesehatan jantung yaitu asam lemak omega 3.
4.
Memfasilitasi Program Diet Sehat
Jika sedang menjalankan program diet, mengkonsumsi
ikan merupakan pilihan yang baik untuk tubuh. Ikan kaya akan vitamin,
mineral, dan nutrisi. Orang yang suka mengkonsumsi biasanya akan jarang
mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh seperti yang
terdapat pada manfaat
daging atau keju.
Mengapa ikan penting untuk diet?
Ikan tidak memiliki kolesterol yang tinggi,
sangat tinggi protein dan vitamin serta memiliki kandungan omega 3 yang sangat
tinggi. Ikan tidak akan merusak rencana diet anda.
5.
Menyehatkan Sistem Kardiovaskuler
Manfaat mengkonsumsi ikan dapat mencegah
terjadinya penyakit berat seperti gagal jantung. Olahan ikan yang sehat
dapat mencegah terjadinya akumulasi trigliserida, mengurangi adanya tingkat
trigliserida yang berlebihan, dapat meningkatkan HDL (kolesterol yang baik),
dan mencegah adanya pembekuan darah. Hal ini secara keseluruhan akan
memudahkan sistem kerja kardiovaskuler.
6.
Ingin Pintar ? Makan Ikan
Pernah mendengar istilah atau saran ini? bagaimana
tidak, manfaat omega 3 sangat
ampuh sebagai nutrisi yang dapat mencerdaskan otak.
Tips pintar dengan konsumsi ikan:
· Biasakan makan ikan sejak menyusui
· Berikan anak ikan secara rutin
· Ikan tim (bukan digoreng lebih banyak
nutrisinya
· Konsumsi ikan segar, pilih ikan yang tidak
terkontaminasi.
7.
Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang
terdapat pada minyak ikan yang sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan
tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega 3 banyak terkandung
dalam ikan salmon dan mackerel.
8.
Mengurangi risiko stroke
Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak
merupakan salah satu penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan
secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk
sistem kardiovaskuler tubuh. Dengan demikian anda yang suka dengan makan ikan
akan sedikit mengurangi risiko penyakit stroke.
9.
Mata dan kulit menjadi lebih sehat
Kandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi
sangat penting untuk membantu kesehatan mata dan kulit yang menjadi sehat.
Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga
sangat penting untuk mencegah inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini.
10. Mengurangi
risiko adanya kanker
Sebuah studi yang dilakukan di Swedia pada 6000
orang selama kurang lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa konsumsi ikan
secara rutin dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat. Kandungan
zat riboflavin dipercaya juga dapat mencegah dan menghalau berbagai jenis
kanker lainnya yang berbahaya bagi tubuh.
11. Mencegah
Terjadinya Peradangan
Zat asam lemak omega 3 sangat ampuh untuk
mencegah terjadinya peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit
arthritis. Asam lemak pada ikan mampu mengikat radikal bebas yang menjadi
sebab utama peradangan selain membantu memberikan nutrisi yang tepat untuk
tubuh manusia.
12. Mencegah
Depresi
Orang yang mengkonsumsi ikan sangat efektif
untuk mencegah terjadinya depresi pada tubuh dan otaknya. Mengapa bisa terjadi
seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya
depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan asam lemak omega 3 yang sangat
rendah.
13. Mengurangi
resiko terkena alzheimer
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang
berhubungan dengan degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan dapat membantu
meningkatkan fungsi neuron pada otak yang berfungsi untuk memori dan daya ingat
otak. Para peneliti di berbagai belahan dunia memang telah mengungkapkan bahwa
kandungan gizi ikan ini sangat penting untuk mencegah penyakit alzheimer,
terutama ikan kukus (bukan di goreng)
14. Mencegah
Dimensia
Dimensia adalah salah satu penyakit
yang berhubungan dengan otak, asam lemak omega tiga yang terdapat pada
ikan sangat penting untuk mengurangi risiko terkena penyakit dimensia ini.
15. Ibu
Hamil dan Masalah Prematur
Kandungan gizi pada ikan, penting untuk
mengurangi risiko melahirkan prematur. Selain itu kandungan asam lemak omega 3
juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak janin dalam kandungan.
16. Mencegah
Diabetes
Ikan adalah salah satu jenis makanan yang baik
untuk diabetes, jika anda ingin sehat maka konsumsi lah ikan secara teratur.
Selain itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah yang penting
untuk mencegah terjadinya diabetes.
Tentu manfaat ikan ini harus kita simak secara
jernih karena tidak semua jenis ikan dapat memberikan nutrisi yang sama. ada
yang sedikit ada pula yang banyak nutrisinya. Untuk itu ada baiknya kita
mengulas manfaat ikan sesuai dengan jenisnya.
No comments:
Post a Comment