Kerupuk Ikan Tenggiri Paling Enak Ada Di Sini Dengan Harga
Terjangkau Bu. Kerupuk ikan merupakan salah satu jenis makanan yang enak dan
juga biasanya digunakan sebagai pendamping saat makan nasi atau mie dan makanan
yang lainnya. Namun tak jarang juga kerupuk dikonsumsi sebagai cemilan untuk
menemani minum the, kopi, membaca, mengobrol, menonton televisi dan yang
lainnya. Untuk sekarang ini banyak sekali jenis kerupuk, salah satunya adalah
kerupuk tengiri. Kerupuk ikan tengiri merupakan salah satu jenis kerupuk
yang terbuat dari bahan dasar ikan tengiri dan dicampur dengan beberapa bahan
lain yang nantinya akan memberikan rasa gurih dan juga enak. Kerupuk tengiri
sendiri menjadi kesukaan banyak orang karena jika dijadikan sebagai cemilan
atau lauk makan, akan sangat enak. Kerupuk
tengiri ini sendiri juga memberikan manfaat untuk tubuh manusia karena
kandungan dari ikan tengiri sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat
memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis kerupuk memiliki
bentuk yang pipih dan cenderung lebar, maka kerupuk tengiri ini memiliki
keunikan tersendiri karena bentuk dari kerupuk tengiri ini adalah bulat agak
kotak dan berwarna kecoklatan serta sangat renyah.
Bahan
kerupuk ikan tengiri
Sebagian orang sangat suka dengan kerupuk tengiri ini karena
rasanya yang gurih dan juga enak, namun untuk orang yang kurang suka dengan
seafood atau hasil olahan laut, maka akan kurang suka karena rasanya dan baunya
memang cenderung ikan tengiri yang cukup kuat. Namun tak perlu khawatir karena
kerupuk ikan tengiri ini merupakan kerupuk yang memiliki rasa unik serta cara
pembuatannyapun juga unik yaitu digoreng tidak menggunakan minyak namun
menggunakan pasir putih yang panas. Cara pembuatannya juga seperti beberapa
jenis kerupuk yang bisa digoreng dengan pasir yang panas juga sama seperti membuat
kacang sangrai yang memang masih ada kulitnya. Namun jika ingin memasak /
menggorengnya dengan minya juga bisa, biasanya orang yang pertama kali mencoba
kerupuk tengii ini nantinya akan ketagihan. Untuk bahan – bahan pembuat kerupuk
tengiri sendiri adalah ikan tengiri yang sudah dihaluskan, tepung sagu, telur
ayam, gula pasir, garam, soda kue, air dan penyedap rasa.
Membuat Krupuk Ikan
/ udang
1. Bahan yang
diperlukan :
-Daging ikan halus
500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram
2.
Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a.
Persiapan
-Cuci ikan dan buatlah fillet
-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
-Timbang daging ikan halus 500 gram
-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
-Cuci ikan dan buatlah fillet
-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
-Timbang daging ikan halus 500 gram
-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
b.
Membuat Adonan
Campurkan
daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat
diberi air).
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat
diberi air).
c.
Pembungkusan
Adonan
yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
d.
Pengukusan
Pengukusan
dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk
mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi
pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan
tersebut sudah matang
mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi
pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan
tersebut sudah matang
e.
Pemotongan
Adonan
yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
f.
Penjemuran
Irisan
kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.
No comments:
Post a Comment