Tuesday, March 30, 2021

Sambal Tuna Dalam Botol




Sambal adalah olahan turunan dari bahan baku cabe yang dicampur dengan bahan lain dan ikan juga bisa dengan bahan selain ikan sehingga mendapatkan rasa pedas, gurih dengan aroma sedap ikan, udang juga cumi

Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia dan Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur.

Bahan Bahan Tambahan Pembuatan Sambal

  1. Dari hewan : Ikan, udang, teri, cumi, eby , Petis udang, petis ikan, bakasang (dibuat dari isi perut ikan)

  2. Dari tumbuh tumbuhan : tomat, terong, apel dll.

  3. Bahan bahan lain yang berasal dari tumbuh tumbuhan : tempe, oncom,

    blondo (ampas pembuatan minyak kelapa)

  4. Bumbu bumbu lain : bawang merah, bawang putih, kemiri, kluwek, dsb. 

 

BAHAN DAN ALAT PEMBUATAN SAMBAL TUNA BOTOL

A. Formulasi Bahan yang digunakan :

  1. 300 gram Daging tuna segar

  2. 300 gram cabe rawit merah

  3. 200 gram cabe besar merah

  4. 1000 gram tomat merah

  5. 75 gram bawang merah

  6. 75 bawang putih

  7. 10 gram penyedap kalbu bubuk

  8. 3 gram ,1⁄2 saset merica / lada bubuk ( penguat rasa )

  9. 1 liter minyak goreng

  10. 30 gram terasi matang

  11. 100 gramGula

  12. 35 gram garam

  13. 1⁄2 sendok teh BTP Natrium bensuat ( bila perlu )

B. Alat yang digunakan :

  1. Set kompor

  2. Set pengorengan / wajan

  3. Blender / coper / cobek ( alat penghalus )

  4. Baskom

  5. Baskom peniris

  6. Panci

  7. Sendok

  8. Pisau

  9. Talenan

  10. Timbangan

  11. Masker

  12. Sarung tangan

  13. Tutup kepala

  14. Pakaian kerja dapur ( celemek )

  15. Lap kotak kotak

C. Pengemasan :

  1. Botol Kemasan plastik , kaca

  2. Tisu ( harus ada )

  3. Lap Kain

  4. Kemasan saset Plastik standing ukuran ukuran 15 x 5

  5. Kemasan saset plastik, alumoium foil saset 15 x 6

  6. Plastik segel (bila ada)

  7. Alat segel botol (bila ada)

  8. Sealer (jika menggunakan kemasan sachet) 


D. Proses Pembuatan Sambal Tuna botol :

  1. Siapkan dan bersihkan semua alat dan bahan termasuk botol kemasan

  2. Cuci bahan , ikan ,cabe, tomat dan bawang

  3. Potong tomat bulat bulat sisihkan

  4. Cabe besar Potong potong sebesar ruas jari

  5. Goreng daging ikan tuna hingga matang

  6. Goreng cabe besar , cabe kecil dan bawang merah dan putih, angkat

    sisihkan

  7. Goreng tomat setelah matang biarkan dalam wajan

  8. Suwir daging tuna sisihkan

  9. Blender semua cebe , bawang dan terasi ( serat kasar)

  10. Campur semua bahan , ikan , cabe dan bawang dalam wajan yang berisi

    tomat

  11. Panaskan wajan dengan sedikit minyakTumis campuran bahan diatas

  12. Tambahkan garam,gula penyedap dan merica bubuk

  13. Larutkan bensoat dengan sedikit air sebagai bahan tambahan Pengawet

    (bila perlu)

  14. Sambil terus diaduk dan ditambahkan minyak hingga meletup

  15. Penumisan kurang lebih 20 menit dengan api sedang

16. Kematangan sambal bisa dilihat dari kandungan air tomat dan cabe yang sudah habis, tinggal menyisakan minyak di permukaan sambel

17. Angkat dan dinginkan 


No comments:

Post a Comment

Sambal Tuna Dalam Botol

Sambal adalah olahan turunan dari bahan baku cabe yang dicampur dengan bahan lain dan ikan juga bisa de...