Wednesday, May 27, 2015

Kerupuk Ikan


Kerupuk Ikan Tenggiri Paling Enak Ada Di Sini Dengan Harga Terjangkau Bu. Kerupuk ikan merupakan salah satu jenis makanan yang enak dan juga biasanya digunakan sebagai pendamping saat makan nasi atau mie dan makanan yang lainnya. Namun tak jarang juga kerupuk dikonsumsi sebagai cemilan untuk menemani minum the, kopi, membaca, mengobrol, menonton televisi dan yang lainnya. Untuk sekarang ini banyak sekali jenis kerupuk, salah satunya adalah kerupuk tengiri. Kerupuk ikan tengiri merupakan salah satu jenis kerupuk yang terbuat dari bahan dasar ikan tengiri dan dicampur dengan beberapa bahan lain yang nantinya akan memberikan rasa gurih dan juga enak. Kerupuk tengiri sendiri menjadi kesukaan banyak orang karena jika dijadikan sebagai cemilan atau lauk makan, akan sangat enak. Kerupuk tengiri ini sendiri juga memberikan manfaat untuk tubuh manusia karena kandungan dari ikan tengiri sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh. Jika sebagian besar jenis kerupuk memiliki bentuk yang pipih dan cenderung lebar, maka kerupuk tengiri ini memiliki keunikan tersendiri karena bentuk dari kerupuk tengiri ini adalah bulat agak kotak dan berwarna kecoklatan serta sangat renyah.

Bahan kerupuk ikan tengiri
Sebagian orang sangat suka dengan kerupuk tengiri ini karena rasanya yang gurih dan juga enak, namun untuk orang yang kurang suka dengan seafood atau hasil olahan laut, maka akan kurang suka karena rasanya dan baunya memang cenderung ikan tengiri yang cukup kuat. Namun tak perlu khawatir karena kerupuk ikan tengiri ini merupakan kerupuk yang memiliki rasa unik serta cara pembuatannyapun juga unik yaitu digoreng tidak menggunakan minyak namun menggunakan pasir putih yang panas. Cara pembuatannya juga seperti beberapa jenis kerupuk yang bisa digoreng dengan pasir yang panas juga sama seperti membuat kacang sangrai yang memang masih ada kulitnya. Namun jika ingin memasak / menggorengnya dengan minya juga bisa, biasanya orang yang pertama kali mencoba kerupuk tengii ini nantinya akan ketagihan. Untuk bahan – bahan pembuat kerupuk tengiri sendiri adalah ikan tengiri yang sudah dihaluskan, tepung sagu, telur ayam, gula pasir, garam, soda kue, air dan penyedap rasa.

efektivitas komunikasi penyuluh perikanan belakang copy1Membuat Krupuk Ikan / udang
1. Bahan yang diperlukan :
-Daging ikan halus 500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram
2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a. Persiapan
-Cuci ikan dan buatlah fillet
-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
-Timbang daging ikan halus 500 gram
-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
b. Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat
diberi air).
c. Pembungkusan
Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
d. Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk
mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi
pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan
tersebut sudah matang
e. Pemotongan
Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
f. Penjemuran

Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.

No comments:

Post a Comment

Sambal Tuna Dalam Botol

Sambal adalah olahan turunan dari bahan baku cabe yang dicampur dengan bahan lain dan ikan juga bisa de...