SATE LILIT IKAN
Penggemar masakan
Bali pasti mengenal menu yang satu ini.Ya, sate lilit adalah salah satu masakan khas dari pulau Bali yang banyak dicari baik oleh penduduk lokal mau pun turis mancanegara. Umumnya sate
ini dibuat berbahan dasar ikan tuna ataukakapdengancampuranparutankelapa.
Untuk resep sate lilit ini,
apabila anda kurang menyukai daging ikan, bisa juga diganti dengan daging ayam.
Sate lilit traditional Bali dibakar bukan di atas bara api dari arang
yang terbuat dari kayu, melainkan menggunakan arang yang
terbuat dari tempurung kelapa, hasilnya adalah sate dengan citarasa yang
lebih enak dan aroma yang khas. Biasanya disajikan dengan pelengkapsambalmatahkhas
Bali, yaituberbahandasarbawangmerahmentah
Bahan-bahan
Bahan:
·
300 gram dagingikankakapatau tuna
·
50 gram gulamerah
·
3 lembardaunjeruk
·
1 sdtgaram
·
100 gram kelapaparut
·
20 batangbamboo
BumbuHalus:
·
3 siungbawangputih
·
5 buahbawangmerah
·
1 ruasjarikencur
·
1 butirkemiri
·
½ sdtterasi
·
1 sdtgulamerah
·
2 buahcabairawit
·
1 ruasjarikunyit
·
2 lembardaunjeruk
·
1 buahserai, memarkan
·
1 sdtminyakkelapa
Cara membuat
1. Uleksemuabahanhalus di cobek,
kecualidaunjerukdanserai.
2. Panaskanminyaksedikitdantumisbumbu
yang sudahdihaluskan, tambahkanseraidandaunjeruk. Masakhinggamatang. Sisihkan
3.
Cincangdagingikansampaihalus, kemudiantambahanbumbuhalus yang
sudahmatang. Aduk rata
4.
Tambahkangaram, gulamerah,daunjerukdanparutankelapa.
Aduksampaibumbudandagingtercampur rata danadonankalis.
5.
Ambilbambu sate danbungkusdenganadonandaging. Kepalhinggaberbentukbulatlonjong
6.
Bakar di atasbaraapi,
dibolakbalikberulanghinggadagingmatangmerata.
7.
Angkatdansajikan
No comments:
Post a Comment