Pengolahan Fish Stick
Jenis-jenis
ikan ekonomis rendah yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di
pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih
terbatas macamnya.
Salah satu
alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan adalah
dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan camilan
ikan yang disebut Fish Stick.
Fish Stick ini
mempunyai rasa yang gurih dan renyah, sehingga disukai oleh anak-anak maupun
orang dewasa.
Alat yang digunakan
Pisau,
talenan, ulekan, baskom, wajan, kompor, penggiling daging, penggiling mie,
serokan.
Bahan yang Digunakan
a.
Bahan Baku :
1. Daging ikan
yang telah dilumatkan sebanyak 300 gram.
b.
Bahan dan Bumbu :
1. Tepung
terigu :
1.000 gram
2. Tepung
tapioka :
secukupnya
3. Tepung
maizena : 200 gram
4. Garam :
1 sdm
5. Daun jeruk
purut : 5 lembar
6. Seledri :
secukupnya
7. Telur :
2 butir
8. Baking soda :
1 sdt
9. Mentega :
2 sdm
10. Lada halus : 1 sdt
11. Ketumbar
halus : 2 sdm
Langkah Kerja
a.
Daging ikan yang telah di fillet kemudian dilumatkan.
Pelumatan daging ini dapat dibantu dengan food processor. Atau dapat diblender
tanpa menggunakan air.
b.
Haluskan bawang putih.
c.
Iris halus daun seledri.
d.
Campurkan daging ikan yang sudah dilumatkan dengan
seledri yang sudah diiris, tepung terigu, bumbu halus, garam, telur dan baking
soda.
e.
Aduk adonan tersebut sampai kalis dan bisa dicetak.
f.
Bila adonan terlalu lengket, maka dapat ditambah dengan
tepung tapioka.
g.
Tipiskan adonan sampai membentuk lembaran-lembaran.
h.
Cetak atau dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.
i.
Lalu goreng sampai kecoklatan.
j.
Pengemasan dapat dilakukan dengan kantong plastik.
No comments:
Post a Comment