Pengolahan Dendeng Daging Ikan Lumat
Pendahuluan
Dendeng daging
ikan yang dilumatkan merupakan produk olahan tradisional yang mempunyai cita
rasa dan aroma khas, prinsip pengolahannya adalah dengan membuat adonan daging
ikan yang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti garam, gula, asam, dan bumbu
lainnya yang kemudian dibentuk menjadi lembaran tipis dan kemdian dijemur atau
dimasukkan ke dalam oven.
Alat yang digunakan
a. Pisau
b. Talenan
c. Pemipih
adonan/botol bekas yang higienis
d. Loyang
e. Baskom
f. Lembaran
Plastik
Bahan yang Digunakan
a.
Bahan Baku :
1. Daging ikan
yang telah dilumatkan sebanyak 1.000 gram. Ikan air tawar yang dapat diolah
menjadi dendeng seperti ikan nila, patin atau lele.
b.
Bumbu :
1. Gula putih : 100 gram
2. Gula merah :
100 gram
3. Garam :
50 gram
4. Asam Jawa :
50 gram
5. Ketumbar :
15 gram
6. Lengkuas :
25 gram
7. Jahe : 5 gram
8. Bawang
merah :
50 gram
9. Bawang
putih :
50 gram
Langkah Kerja
a.
Daging ikan yang telah di fillet kemudian dilumatkan.
Pelumatan daging ini dapat dibantu dengan food processor. Atau dapat diblender
tanpa menggunakan air.
b.
Haluskan semua bumbu-bumbu yang ada. Setelah halus,
campurkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging yang telah dilumatkan. Aduk adonan
tersebut sampai merata.
c.
Setelah adonan merata, maka langkah selanjutnya adalah
mencetak adonan dalam loyang yang telah diberi alas berupa lembaran plastik.
d.
Adonan yang telah dimasukkan dalam loyang dipipihkan
menggunakan pemipih adonan yang terbuat dari kayu atau dapat juga menggunakan
botol bekas sirup yang sudah dicuci bersih dan higienis. Pipihkan adonan hingga
permukaannya rata. Adonan dipipihkan sampai ketebalan + 0,5 cm.
e.
Setelah dipipihkan, adonan dalam loyang tersebut dapat
segera dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau dimasukkan
dalam oven pada suhu 80-900C sampai adonan kering.
f.
Setelah adonan kering, potong-potong adonan tersebut
hingga menyerupai lembaran-lembaran.
g.
Pengemasan dapat dilakukan dengan kantong plastik.
h.
Untuk penyajian, goreng dendeng tersebut dalam api sedang
hingga berwarna kecoklatan.
No comments:
Post a Comment