TERASI IKAN
Terasi merupakan produk ikan setengah basah yang dibuat
dari udang atau ikan-ikan kecil yang
dicampur dengan garam, kemudian diragikan. Terasi digunakan sebagai bahan
penyedap masakan seperti pada masakan sayuran, sambal, rujak, dan sebagainya.
Sebagai bahan makanan setengah basah yang berkadar garam tinggi, terasi dapat
disimpan berbulan-bulan.
1.
Bahan :
§ Ikan laut (ikan tawar) 10
kg
§ Garam dapur 3 kg
2. Alat :
§ Bak (tong kayu) tempat
penggaraman
§ Pisau
§ Tampah (nyiru)
§ Peti Kayu (keranjang bambu)
3. Cara Pembuatan :
§ Cuci ikan kecil-kecil atau
rebon sampai bersih dari kotoran;
§ Masukkan ke dalam baskom
penggaraman, tambahkan garam dan aduk sampai
rata;
§ Tutup bak dan biarkan
campuran ikan garam selama 1~7 hari (peragian I);
§ Selesai peragian I, jemur
rebon atau ikan di terik matahari sampai setengah
§ kering kemudian tumbuk
sampai hancur (lumat), lalu jemur lagi. Lakukan hal
§ tersebut selama 2~4 hari
(peragian II). Kemudian cetak dan bungkus.
§ Apabila perlu jemur lagi
baru dibungkus.
1.
Diagram Alir Pembuatan Terasi :
No comments:
Post a Comment