Monday, July 31, 2017

TERASI IKAN

TERASI IKAN



Terasi merupakan produk ikan setengah basah yang dibuat dari udang atau  ikan-ikan kecil yang dicampur dengan garam, kemudian diragikan. Terasi digunakan sebagai bahan penyedap masakan seperti pada masakan sayuran, sambal, rujak, dan sebagainya. Sebagai bahan makanan setengah basah yang berkadar garam tinggi, terasi dapat disimpan berbulan-bulan.
1. Bahan :
§  Ikan laut (ikan tawar) 10 kg
§  Garam dapur 3 kg
2.  Alat :
§  Bak (tong kayu) tempat penggaraman
§  Pisau
§  Tampah (nyiru)
§  Peti Kayu (keranjang bambu)
3. Cara Pembuatan :
§  Cuci ikan kecil-kecil atau rebon sampai bersih dari kotoran;
§  Masukkan ke dalam baskom penggaraman, tambahkan garam dan aduk sampai   rata;
§  Tutup bak dan biarkan campuran ikan garam selama 1~7 hari (peragian I);
§  Selesai peragian I, jemur rebon atau ikan di terik matahari sampai setengah
§  kering kemudian tumbuk sampai hancur (lumat), lalu jemur lagi. Lakukan hal
§  tersebut selama 2~4 hari (peragian II). Kemudian cetak dan bungkus.
§  Apabila perlu jemur lagi baru dibungkus.

  
1.   Diagram Alir Pembuatan Terasi :







No comments:

Post a Comment

Sambal Tuna Dalam Botol

Sambal adalah olahan turunan dari bahan baku cabe yang dicampur dengan bahan lain dan ikan juga bisa de...